Contenu

Vous êtes iciAccueil » Économie


Économie

  • Informations : sortir de l’emprise des plateformes

    En 2019, 85 % des articles de presse lus en ligne aux États-Unis ont été proposés par Google, Facebook ou Twitter. Guillaume Sire analyse l’influence croissante de ces plateformes sur le choix des informations diffusées. Lire la suite


  • Confidentialité des données de santé : vigilance de rigueur

    L’application Stopcovid a fait couler beaucoup d’encre. Mais la prolifération des applis de bien-être, des objets connectés et des téléconsultations présente aussi des risques. Jessica Eynard appelle à un encadrement juridique plus efficace. Lire la suite

  • Covid 19 : quel avenir pour le transport aérien ?

    Marc Ivaldi, enseignant-chercheur à TSE et spécialiste de l’économie industrielle et des transports, analyse les mesures annoncées et leur impact potentiel sur un secteur particulièrement fragilisé. Tribune. Lire la suite


    Économie des animaux : intégrer tous les paramètres

    Pour Nicolas Treich, les logiques économiques sont largement responsables de la souffrance animale dans nos sociétés, en particulier en matière d’élevage. Il appelle à ne plus considérer les animaux comme de purs objets de consommation et à prendre en compte leur bien-être.


    Lire la suite

    Bientôt des robots multi-joueurs made in UT Capitole ?

    On connaissait les robots champions de go ou d’échecs. Laurent Perrussel, travaille à des programmes capables de passer d’un jeu de stratégie à un autre et d’intervenir dans les enchères, jeu majeur du monde des affaires.


    Lire la suite

    Des algorithmes inspirés de l’embryogenèse…

    … pour déployer des champs d’éoliennes de la manière la plus efficace possible ! Sylvain Cussat-Blanc a collaboré avec le MIT sur cette thématique originale. Les résultats sont convaincants. Un dépôt d’invention a été fait en 2016.


    Lire la suite

    Organiser la transition alimentaire

    L’obésité se propage. La biodiversité s’effondre. Les agriculteurs sont à la peine… Quelles régulations imaginer pour remettre du bon sens dans le secteur agro-alimentaire ? Zohra Bouamra coordonne le groupe de recherche Food Economics qui tente de répondre à ces défis.


    Lire la suite

    Préserver l'environnement sans sacrifier l'économie

    Faire accepter des restrictions immédiates au nom de l’avenir de la planète n’a rien d’évident. Héloïse Berkowitz raconte comment les pêcheurs catalans, confrontés au risque de surpêche, s’organisent avec l’aide de scientifiques et d’ONG. Une démarche inspirante. À dupliquer ?


    Lire la suite

    Sciences : quand les chercheurs payent pour publier

    Les revues scientifiques étaient financées par leurs lecteurs. Certains éditeurs demandent désormais aux chercheurs de payer pour diffuser leurs résultats. Guillaume Sire interroge la logique de cet étrange modèle.


    Lire la suite



Nos contributeurs
  Guillaume Sire
Maitre de conférences en sciences de l’information et de la communication à l’Université Toulouse Capitole
 
Jessica Eynard
Maître de conférences en droit privé, responsable du parcours Droit, Numérique, Intelliqence artificielle, au sein du Master Droit du numérique.
Marc Ivaldi
Enseignant-chercheur à Toulouse School of Economics (TSE) et directeur d’études à l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS)

 
À l'honneur



 
 
  Dans les médias
 


En librairie

 
 
Universit� Toulouse 1 Capitole
En appuyant sur le bouton "j'accepte" vous nous autorisez à déposer des cookies afin de mesurer l'audience de notre site. Ces données sont à notre seul usage et ne sont pas communiquées.
Consultez notre politique relative aux cookies